Falar em Itália remete às melhores sensações que podemos ter na vida: o prazer da comida, da conversa entre amigos, da união em família, do tempo livre, do momento em que nossa pele arrepia quando olhamos pela primeira vez a Santa Croce em Florença ou as ruazinhas cheias de varal de roupa em Palermo. Sem contar a cor esplêndida do Lago di Como.
Não importa o que dizem sobre Nápoles. Algumas verdades absolutas ninguém pode negar: eles fazem a pizza mais deliciosa e autêntica do mundo; se orgulham da riqueza de seus mercados de rua; são abençoados por uma costa azul turquesa e há séculos preservam ruínas e sítios arqueológicos que nos fazem sonhar com o passado.
Cattedrale di Palermo: poderia me contentar em apenas ficar observando sua fachada. De uma arquitetura riquíssima com diversas formas e técnicas, representa a multiplicidade cultural tal qual é feita Palermo: romana, normanda, grega, árabe e até mesmo com um toque do barroco siciliano. Grande mistura que não poderia ter sido mais feliz.
Essa cidade é de uma beleza feia; de uma feiura bela. Embora tanta gente a considera feia, eu a tenho como uma das mais belas. Talvez seja porque consegui enxergá-la além do abandonado que tanto se vê no Centro Velho e nas construções depredadas e sofridas, marcas de antepassados de conflitos.
Seria uma ogerisa visitar a Sicilia e não provar o verdadeiro gelato siciliano. Assim como o restante da Italia faz gelatos excepcionalmente bons, como a própria região de San Gimignano, em Palermo existem gelatos de sabor pistache como jamais se provará em outro lugar do mundo.
Tenho uma certa obsessão por visitar mercados de rua. Mas confesso que o faço somente quando viajo. Talvez porque seja uma maneira eficiente, divertida e enriquecedora de conhecer melhor a cultura local. A Itália é um local perfeito para esse passeio.
A Sicília carrega uma longa tradição em sua confeitaria, cuja herança foi deixada por Árabes, Gregos e Espanhóis. Esta é uma das razões pelas quais suas sobremesas são ricas e variadas, feitas com ricota doce e pasta de amêndoas (ingredientes herdados dessas civilizações antigas). Particularmente, os doces que mais amo são a cassata e o cannolo.
Palermo não é uma cidade abundante no sentido da hotelaria. Existem hoteis mais ou menos estrelados, mas eu não poderia indicá-los pois nunca me hospedei em outro local que não seja um Bed&Breakfast ou casa de amigos. Quando fui à Sicilia pela primeira vez, foi uma grata surpresa encontrar um charmoso B&B chamado BB22, cuja proprietária se tornou uma grande e querida amiga.