Finalmente entendo por que me sinto desconfortável durante feriados. Desde que me tornei empresária, de alguma forma parei de me sentir em harmonia com aquela preguiça merecida, geralmente implícita nessas datas, como se elas não fossem feitas para mim (e para mais ninguém que por acaso esteja no comando de seus próprios negócios!).
"Preciso colocar o Brasil na rota da coquetelaria", exalta a bartender Neli Pereira, que adotou uma linha de trabalho voltada à valorização dos ingredientes brasileiros, em sua mais pura essência: araçá, grumixama, cataia, carqueja, catuaba, jurubeba, butiá - que se transformam em alquimia no balcão do Zebra, híbrido de bar e galeria em São Paulo.
Rotterdam tem um dos maiores portos do mundo que justifica o dinamismo e o entra e sai de diferentes culturas e imigrantes. É de fato onde mais vi estrangeiros - mais que Amsterdam – localmente se instalando, seja por conta de trabalho (expatriados) ou nações que por um motivo ou outro aproveitaram-se da oportunidade que uma cidade grande oferece.
O pragmatismo do holandês caminha junto de sua criatividade. É uma cultura de hábitos práticos, mas que sempre encontra soluções para um estilo de vida mais leve, com mais diversão e oportunidades sociais e de trabalho. Selecionei três locais que são muito mais que um restaurante-bar e seguem essa filosofia.