Conhecer a Sicilia foi um grande sonho. Não no sentido de tanto querer e ansiedade em conhecê-la. Mas um tipo de sonho que me transportava para sensações e para uma realidade mágica nos dias em que eu estava lá, e ainda me leva de volta para uma forte e feliz nostalgia quando lembro de tudo que conheci.
Sempre achei importante explorar mercados locais em determinadas cidades que visitamos, ao menos na primeira vez. Mas quando se está no Oriente essa premissa é fundamental, e em Amman os mercados locais são riquíssimos de produtos - e cultura - conhecidos como Souks.
Pra quem gosta de comer, a viagem para Israel é um conforto para olhos, estômago e alma. Quase tudo que se vê, antes de comer, tem muita cor, personalidade e aromas inebriantes. Tudo tem muita referencia nas raízes árabes, que particularmente acho “a mãe” de todas as cozinhas do mundo (vamos lembrar das civilizações persas e por aí vai).
A Sicília carrega uma longa tradição em sua confeitaria, cuja herança foi deixada por Árabes, Gregos e Espanhóis. Esta é uma das razões pelas quais suas sobremesas são ricas e variadas, feitas com ricota doce e pasta de amêndoas (ingredientes herdados dessas civilizações antigas). Particularmente, os doces que mais amo são a cassata e o cannolo.