"Preciso colocar o Brasil na rota da coquetelaria", exalta a bartender Neli Pereira, que adotou uma linha de trabalho voltada à valorização dos ingredientes brasileiros, em sua mais pura essência: araçá, grumixama, cataia, carqueja, catuaba, jurubeba, butiá - que se transformam em alquimia no balcão do Zebra, híbrido de bar e galeria em São Paulo.
"Nordestino é assim: vem pra São Paulo, mas depois tem esse sonho de voltar", disse o carismático Walter Bolinha, sobre voltar à sua terra Natal na Paraíba. Se todos tivessem o prazer de conhecer esse bartender à frente do Baretto há quase duas décadas, entenderia o que digo: uma das pessoas mais humildes e respeitosas do mundo da coquetelaria e da hospitalidade.
Numa tarde de segunda-feira ensolarada fui conhecer o bartender italiano Ciro Adriano de Georgio num lindo canal de Amsterdam. Mantivemos as regras de distanciamento social e ali mesmo ele improvisou e preparou seu Last Drink sobre uma mesa de bronze e aço, uma peça de arte chamada "Apen aan Tafel" (Macacos sobre a Mesa).