A culinária saborosa e confortante da Palestina

Qualquer visitante que chegue ao Oriente Médio vai notar que existe uma preocupação genuína - e carinhosa - do seu povo em querer que nos alimentemos bem. Servir boa comida e boa bebida são intrínsecos ao comportamento do palestino. Bastante pão, carnes, tabules, berinjela, quibes, ensopados e pratos bem condimentados e com uso de iogurte. Essa é a base da alimentação na Jordânia.

Mjadra (ou Mujaddara): jamais me esquecerei desse delicioso prato bem popular tal qual o “nosso feijão com arroz”, mas feito de arroz e lentilhas temperado com cominho e salpicado com pinoli e cebola caramelizada. Muito fácil de encontrar em qualquer restaurante;

Moutabel: é como se fosse o baba ghanoush árabe, só que mais leve pois tem adição de iogurte. Também muito comum encontrá-lo em restaurantes;

Kunafah (ou Kanafeh): doce palestino feito de queijo, xarope de açúcar e um tipo de macarrão bem fino salpicado com pistache. Em Amã, o local mais conhecido é o Habibah, onde diariamente formam-se filas de locais na porta para provar. E graças aos olhos atentos do dono, que se pode ver ao fundo de uma das fotos, a produção ininterrupta e de excelência é garantida todos os dias;

Arabic Sirack Bread: é um dos pães mais tradicionais dentro da cultura árabe e difundido possivelmente no mundo todo. Há os mais “gordinho”, os mais “fininhos”, os de esfera maiores ou menores. Degusta-los em países árabes é realmente um convite ao sabor, pois geralmente os que se encontra em países ocidentais é quase sempre industrializado (salvo exceções, claro). É muito comum de ver o processo de fabricação desses pães tanto na Jordânia como em Israel, seja em feiras ou locais como esse, no mezanino de uma loja onde aglomeram-se pessoas diversas durante o dia para tomar o famoso café turco, chá, comer ou bater papo.

Falafel: sem brincadeira e nem exageros, na Jordânia se come o melhor falafel do mundo – e não é só dito por mim -, em formato de bolinha, fofo por dentro, bem crocante por fora e levemente mais apimentado. Há em toda parte, mas o que mais gostei foi no Hashem, famoso restaurante que também serve café da manhã e muito apreciado por locais e turistas. Detalhe: a casa é comandada há mais de 50 anos por uma família de origem turca e tamanho sucesso do business é tanto que Rei Abdullah II o escolheu para um modesto café da manhã Real com sua família;

Café turco: bem típico também na Jordânia, e não somente na Turquia, é realmente uma bebida muito mais consistente que os “cafés regulares”, de textura bem mais densa, bem mais forte e temperada com cardamomo. Bebe-se o café turco literalmente em qualquer esquina.

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