"Preciso colocar o Brasil na rota da coquetelaria", exalta a bartender Neli Pereira, que adotou uma linha de trabalho voltada à valorização dos ingredientes brasileiros, em sua mais pura essência: araçá, grumixama, cataia, carqueja, catuaba, jurubeba, butiá - que se transformam em alquimia no balcão do Zebra, híbrido de bar e galeria em São Paulo.
Ninguém escolhe morar em um barco por acaso. Não se trata de uma alternativa a outros tipos de moradia. Não. Você precisa realmente querer casar com seu barco e lidar com expectativas, frustrações, ter paciência e determinação. Mas, no fim do dia, esses quatro proprietários me garantem que as vantagens são muito maiores ao comparar com uma casa padrão.
Muito antes de qualquer um de nós sonhar em viver sob regras socialmente tão restritas, dentro de uma quarentena interminável, tive a idéia de perguntar a alguns amigos bartenders que admiro muito: qual seria o Último Drink da sua vida? Prestes a completar 10 anos de carreira, Kennedy Nascimento me conta qual seria o seu.
Além de Berlim não ser uma cidade cara, principalmente quando comparada a outras capitais no mundo, dá pra comer e beber muito bem, pagando bem pouco. Não é um lugar consumista. Diversos bares, principalmente no lado Oriental, deixam o cliente pagar o que acha correto para o que bebeu e comeu.
"Nordestino é assim: vem pra São Paulo, mas depois tem esse sonho de voltar", disse o carismático Walter Bolinha, sobre voltar à sua terra Natal na Paraíba. Se todos tivessem o prazer de conhecer esse bartender à frente do Baretto há quase duas décadas, entenderia o que digo: uma das pessoas mais humildes e respeitosas do mundo da coquetelaria e da hospitalidade.
Numa tarde de segunda-feira ensolarada fui conhecer o bartender italiano Ciro Adriano de Georgio num lindo canal de Amsterdam. Mantivemos as regras de distanciamento social e ali mesmo ele improvisou e preparou seu Last Drink sobre uma mesa de bronze e aço, uma peça de arte chamada "Apen aan Tafel" (Macacos sobre a Mesa).
Cattedrale di Palermo: poderia me contentar em apenas ficar observando sua fachada. De uma arquitetura riquíssima com diversas formas e técnicas, representa a multiplicidade cultural tal qual é feita Palermo: romana, normanda, grega, árabe e até mesmo com um toque do barroco siciliano. Grande mistura que não poderia ter sido mais feliz.
Quando não procuramos algum lugar em especial e circulamos de forma despretensiosa quando estamos viajando, os locais, talvez, mais incríveis e inusitados aparecem, do nada. Foi assim e muito por acaso que conheci o Botanical Affairs, que superou qualquer expectativa de bar de drinks.
Em qualquer espaço dedicado para a gastronomia, na cidade de Würzburg, dois quesitos são levados super a sério: ambientação e bebida. Qualquer bar ou restaurante preza muito pelo espaço no qual está inserido juntamente à sua decoração, bem como sua carta de bebidas, dedicada à região da francônia.
Pra quem curte vivenciar, intensamente, as experiências gastronômicas e etílicas que uma cidade reserva, como eu, começo pelo fato de que a cidade de Würzburg, localizada na região da Franconia, apresenta a maior concentração de vinhedos dentro do limite da cidade em toda a Europa.