Depois de anos visitando Amsterdã sempre hospedada em Airbnb – para me aproximar dos costumes locais – passei a explorar hotéis de diferentes perfis, até porque passei 20 anos trabalhando como RP e adquiri conhecimento na área a cada oportunidade de viagem.
Rotterdam tem um dos maiores portos do mundo que justifica o dinamismo e o entra e sai de diferentes culturas e imigrantes. É de fato onde mais vi estrangeiros - mais que Amsterdam – localmente se instalando, seja por conta de trabalho (expatriados) ou nações que por um motivo ou outro aproveitaram-se da oportunidade que uma cidade grande oferece.
Já me imaginei morando em Den Haag inúmeras vezes. Não só porque o custo de vida é infinitamente menor que a capital, Amsterdam, mas porque tem uma personalidade especial e separada do certo caos que habita Amsterdam. E porque, claro, tem boas opções pra comer e beber. Se eu morasse, certamente esses seriam os lugares onde mais frequentaria:
Tem um charme muito peculiar, com ares de interior, mas cheia de pompa tal qual uma cidade grande. Difícil explicar o que mais me encantou nessa, que pode ser considerada a mais importante cidade da Holanda junto a Amsterdam e Rotterdam.
Qualquer cidade em franco crescimento vê surgir um restaurante novo atrás do outro. O que faz um restaurante ser tão bacana não pode ser simplesmente sua comida. É o ambiente, o tipo de serviço, o quanto seu staff faz a clientela se sentir bem, a decoração. Aqui está minha lista de preferidos, uns mais novos, outros nem tanto.
Amsterdam é o oposto de um centro consumista e recebe influência de moda da Dinamarca, Suécia e Finlândia. As mais interessantes são pequenas multimarcas dedicadas a itens de vestuário e acessórios até cosméticos: opções que agradam um amigo aniversariante ou um mimo para si mesmo.
A maneira com a qual o holandês vem se relacionando com a comida é completamente diferente hoje de quatro anos pra trás. E muito melhor! Peço desculpas aos meus amigos holandeses, mas a verdade é que a gastronomia do país já foi uma das menos atraentes do mundo. Existem hábitos alimentares difíceis de entender, mas que justificam essa questão.
Se você estiver em Amsterdam ou Utrecht, pegue um trem pela manhã e vá passar um dia em Gouda. Um pouco menos de 24 horas são mais que suficientes para se conhecer essa graça de cidade, conhecida pelo seu famoso queijo Gouda, consumido em larga escala tanto na Holanda como fora dela.
O pragmatismo do holandês caminha junto de sua criatividade. É uma cultura de hábitos práticos, mas que sempre encontra soluções para um estilo de vida mais leve, com mais diversão e oportunidades sociais e de trabalho. Selecionei três locais que são muito mais que um restaurante-bar e seguem essa filosofia.